domingo, octubre 03, 2010

UNA TARDE EN EL RESTAURANTE JUANITO

Los Salcedo son unos amigos que, aunque los acabes de conocer, te hacen sentir en casa, como si fueras de la familia desde siempre. Y si encima te alimentan bien, pues imagínate. Ellos llevan el restaurante Juanito de Baeza, el sueño de un buen hombre que se llamaba Juan Salcedo que un día pensó que la cocina popular jiennense podía estar consagrada a los cielos de la exquisitez culinaria. Juan también imaginó que el aceite de oliva de toda la vida podía ser un producto de 'gourmet' y el sumunistrador exclusivo de su restaurante, y convirtió la marca Viana en una referencia del aceite de oliva virgen extra.

Hoy hemos estado allí, mi pareja y yo. Nos hemos colado en la cocina, para variar. Hemos hablado con el gran cocinero Pedro Salcedo sobre la estúpida decisión oficial de promover los cereales en el desayuno de los niños, cuando muchos de ellos son un chute de azúcar, y cuando estamos en el lugar del pan con aceite por excelencia, que es la provincia de Jaén, donde puedes encontrar a un precio razonable aceites de oliva virgen extra de enorme calidad. Y también con una gran variedad. Véase el Oliver Petit Gourmet, que está hecho para bebés, o las ideas empresariales de aliños con spray Terra Food, que han atravesado fronteras, o simplemente los diferentes aceites de Viana, bajo los dominios de Damián Salcedo. Hay muchas ideas y buenas, aunque algunas están más o menos merecidamente valoradas.

También hemos tenido una estupenda sobremesa con el 'maitre' Juan Luis Salcedo. Hemos hablado del paladar de la gente, de la condenada crisis, de la falta de criterio empresarial de una gran parte de la hostelería española, sobre lo que él llama "cocina vaginal", porque "comes un agujerito pequeño de una chuminá y luego te preguntas qué coño es esto". Hemos hablado de grandes templos gastronómicos de Madrid que apenas se sostienen económicamente. No sabemos qué hábitos alimentarios mantener y la riqueza de ingredientes que tenemos a nuestra disposición en España es a menudo desconocida para nosotros. Hemos recordado algunas conexiones en directo, como la de la receta conmemorativa del décimo aniversario del programa 'Andalucía Directo' de Canal Sur. Aquí os ofrezco la primera y la segunda conexión. Que vuelva la cordura por favor.

No hay comentarios: